開遠到香港物流

熱解讀 | 在僑鄉,習近平這段話為何令人動容

大字 日期:2020-10-14 來源:央視網

  熱解讀 月是故鄉明,赤子中國心。 

  10月13日下午,在廣東省汕頭市考察的習近平總書記來到小公園開埠區,走進僑批文物館,重點了解潮汕僑胞心繫家國故土、支持祖國和家鄉建設的歷史。

  被潮汕僑胞的赤子之心所感染,習近平總書記步行至開埠區街區,面對熱情圍攏過來的市民羣眾,深情感言:“華僑一個最重要的特點就是愛國、愛鄉、愛自己的家人。這就是中國人、中國文化、中國人的精神、中國心。中國的改革開放,中國的發展建設跟我們有這麼一大批心繫桑梓、心繫祖國的華僑是分不開的。”

  在潮汕方言中,“批”即是“信”的意思,是海外僑胞通過民間渠道寄給家鄉眷屬的書信和匯款憑證的合稱。紙紙僑批,寄託着潮汕僑胞濃濃的鄉愁。其中,有對家人的牽掛,有對家鄉的眷戀,更有對祖國繁榮昌盛的祝願和希望。

  尺素傳情、秣厲多勞,惟努力報國。

  分佈在世界各地的6000多萬海外華僑華人,在中國革命、建設、改革開放各個時期作出了不可磨滅的貢獻。抗日戰爭時期,他們在全球各地成立抗日救亡愛國組織,以各種方式為中華民族奪取抗日戰爭勝利貢獻力量;新中國成立伊始,他們不顧列強封鎖,或堅持與祖國進行貿易,或毅然回國效力;改革開放以來,他們利用融通中外的天然優勢,或參與到祖國日新月異的建設中,或推動中華文化與各國文化交流互鑑、交相輝映。

  此外,據國務院僑辦公佈的數據,改革開放40年來,海外僑胞、港澳同胞向國內社會公益事業的捐贈累計已超過1000億元人民幣。

  2008年汶川特大地震災害發生後,全球華僑華人積極伸出援手,截至當年6月1日,通過“僑愛工程”等各種途徑為抗震救災捐款捐物11.33億元人民幣;2008年北京奧運會,國家游泳中心“水立方”由來自100餘個國家和地區的35萬多海外僑胞、港澳台同胞捐款9.4億元人民幣而建;新冠肺炎疫情發生以來,世界多地華僑華人心繫祖(籍)國,紛紛捐款捐物,為抗擊疫情出力鼓勁,一批批防疫、抗疫物資源源不斷髮往中國各地……

  身上流淌着中華民族的血液,時刻不忘祖國、不忘祖籍,熱情支持中國革命、建設、改革事業,廣大海外華僑華人的功績,祖國人民將永遠銘記。

  習近平總書記一直心繫海外華僑華人。

  2015年中秋佳節前夕,習近平主席在西雅圖出席美國僑界歡迎招待會時,特地為僑胞送去家鄉的月餅,並歡迎大家“常回家看看”。講話中,一句“老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪”融化了海外赤子的心,一句“悠悠天宇曠,切切故鄉情”寄託了祖國人民對海外僑胞的思念與牽掛。

  同年9月3日,中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年閲兵式上,約2000名僑胞受邀現場觀禮,其中5位榮登天安門城樓,與習近平總書記同台觀禮。如此禮遇,讓僑胞激動自豪不已。

  向第十二屆世界華商大會致賀信、會見第七屆世界華僑華人社團聯誼大會代表、叮囑僑聯組織要“廣泛凝聚僑心、僑力、僑智”……習近平總書記對廣大華僑華人的關懷,一以貫之,情深意長。

  “天下之本在國,國之本在家,家之本在身。”自古以來,個人的前途命運都與國家和民族的前途命運緊密相連。新中國成立以來,祖國由站起來到富起來再到強起來,這種歷史性飛躍,讓居住海外的華僑華人挺直了腰桿。而今,我們致力於推動實現中華民族偉大復興,這也正是近代以來海內外中華兒女共同的夢想。

  實現共同夢想,需要共同努力。對此,習近平總書記2017年作出重要指示:把廣大海外僑胞和歸僑僑眷緊密團結起來,發揮他們在中華民族偉大復興中的積極作用,是黨和國家的一項重要工作。

  身為中華兒女,無論身在何處,我們身上都鐫刻着鮮明的中華文化烙印,血液裏流淌着鮮活的中華文化基因。共同的根讓我們血脈相連,共同的魂讓我們心心相印,共同的夢讓我們同心同德,共同的精神讓我們攜手同行。

  新時期,我們更要打好“僑”牌,團結廣大海外華僑華人,把“鄉愁”化為奮鬥動力,合力共圓中國夢!

  (中央廣播電視總枱央視網)

[責任編輯:查馨]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號