開遠到香港物流

特區擔負主要責任,香港國安法“有損高度自治”論當休矣

大字 日期:2020-07-10 來源:人民日報客户端

  7月7日,香港特區行政長官林鄭月娥在出席行政會議前舉行記者會,詳細介紹香港國安法頒佈實施以後,特區政府的工作進度。無論是機構的組建,還是人員的組成,都充分印證着林鄭月娥的那句話,“中央高度信任香港特別行政區和行政區政府”。

  按照國際慣例,在任何一個主權國家,國家安全都屬於中央事權,屬於中央的“保留管轄”事項。既然是中央事權,那就意味着,中央對香港特區發生的所有危害國家安全的犯罪案件,都有權直接管轄。但中央基於“一國兩制”原則,基於對香港特別行政區獨立的司法權和終審權的尊重,明確特區擔負主要責任。即便放眼世界,也鮮有哪個國家能像中國一樣,如此有魄力地把維護國家安全事務交給地方處理。這無可辯駁地體現了中央對特區的最大程度信任。

  信任不是空口的説辭,而是實實在在地體現在具體的制度設計裏。從宏觀層面來看,香港特別行政區設立維護國家安全委員會,負責香港特別行政區維護國家安全事務;從執行層面來看,從執法、檢控到審判,特區成立專門部門、配備專門力量、指定專門人員負責處理;從案件管轄來看,特區對本次立法規定的絕大多數犯罪案件行使管轄權,只有當特區“管不了、管不好”的情況下,中央才會出手。換言之,絕大多數工作由特區完成,絕大數案件都交給特區辦理。如此而言,怎能説“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針被破壞了?被削弱了?恰恰相反,是進一步鞏固和加強了。

  這些設置,載之於條文、見諸於法律、實踐於現實,是對謠言最有力的反駁。那些所謂香港國安法破壞“港人治港”方針的錯誤論調,當休矣;那些所謂“‘一國兩制’名存實亡”的謬論,不攻自破;那些鼓吹所謂香港國安法“有損高度自治”之人,當睜眼看看現實。

  事實上,有些人之所以拋出這些似是而非的論調,並不是不知道事實如何,而是慣性使然:他們已經適應了香港在國家安全方面“不設防”的情況,已經習慣了在“不設防”的情況下,自己為所欲為的狀態。這就是他們一直千方百計阻撓23條立法並將其妖魔化的重要原因所在,就是他們對香港國安法進行攻擊抹黑的心結所在。

  堵塞香港在國家安全方面“不設防”的漏洞,自然意味着變化。面對變化,有一時的不解、有暫時的不適應,都是人之常情。但更要看到,這個變化是不得不為之舉,也是對香港、對市民百利而無一害之舉。“黑暴”不除,香港無寧。在特區政府難以自身完成立法的情況下,非中央出手不足以定風波。及時出台香港國安法,就是要幫香港早日走出亂局和困局,重返正軌。再加上,中央這次出手,已經充分考慮了現實需要和特區的具體情況。也正因此,草案説明剛剛出來之時,就有人評價,這是對香港社會“衝擊力最小、收效最大的法律安排”。種種憂慮,大可一掃而光。

  當然,中央充分信任,也意味着特區政府必須肩負起應有的責任。近期以來,香港特區國安委成立並已舉行首次會議,警務處、律政司均已設立專職部門,相關人員陸續到位。特區政府緊鑼密鼓的行動,這正是履行主體責任的良好開端。當然,困難和挑戰難免會有,但我們相信,特區有關方面定將毅然前行。

[責任編輯:李劍楠]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號