開遠到香港物流

經濟特區要代表製造業率先突圍

大字 日期:2020-09-09 來源:中國改革報、改革網

  經濟特區要代表製造業率先突圍中國電子信息產業發展研究院政策法規研究所行業改革發展研究室主任王夙認為,特區要在發展和治理路徑探索等方面繼續發揮“特”的優勢

  【開遠到香港物流】

  □ 中國改革報、改革網記者 王健生

  特區是中國製造業發展的“尖子生”,要代表製造業率先突圍。近日,在“經濟特區40年@治理現代化”網絡主題宣傳活動總結座談會上,中國電子信息產業發展研究院政策法規研究所行業改革發展研究室主任王夙作出上述表示。王夙認為,特區要在發展和治理路徑探索等方面繼續發揮“特”的優勢。

  “四十年前,中央決定設立特區時,制度上無章可循,理論上爭議極大,沒有人知道‘特區’這條路對不對和怎麼走。如今,不會再有人懷疑特區設立的科學性、合理性。相反,許多地方希望成為特區,而特區希望能再‘特’一點。”王夙説,這充分説明特區的發展成就舉世矚目,中央當初的決策英明正確。

  特區未來如何“特”下去?王夙談了四方面期望。

  一是在政治上矢志不渝地堅持黨的領導。“特區的‘特’主要是指發展方式和措施層面,但在特區的本質屬性和設立初衷上,始終是在黨的領導下、為人民探索一條科學合理的發展和治理路徑。現在可以説,特區做到了。無論是深圳的前海黨羣服務中心、珠海橫琴黨羣服務中心還是汕頭亞青會主場館建設中的‘智慧黨建’,都凸顯了特區黨建與業務的充分結合。”王夙説,未來,特區需要在符合黨中央頂層設計戰略的範圍內,進一步發揮主觀能動性,特事特辦,建立好特區。

  二是在經濟發展層面,要繼續夯實產業配套優勢,大力發展以先進製造業為代表的實體經濟。“十九大報告指出,建設現代化經濟體系,必須把着力點放在實體經濟上。而製造業又是實體經濟的主戰場。40年來,特區能夠取得非凡的成就,部分原因便歸功於發展製造業,湧現出了以格力、華為、比亞迪、美的等等知名企業。”王夙談道,當前,有兩種趨勢可能會深刻影響全球製造業的發展。一方面,從2008年金融危機以後,西方國家紛紛開展“再工業化”戰略,充分説明主流的經濟國家都是充分重視製造業發展的。另一方面,世界範圍內新一輪技術革命性興起,如雲計算、大數據、人工智能、物聯網等,這些技術對於傳統產業的賦能效果是非常明顯的,會迅速拉大不同國家之間的發展差距。中國絕不能錯過這一輪的發展機會。“特區是中國製造業發展的‘尖子生’,產業配套優勢已經形成,創新氛圍濃厚,需要代表中國製造業率先突圍。”

  三是在對外交流層面,要繼續秉持開放的心態。“40年前設立特區時,就是希望為中國的發展打開一扇‘對外合作’的大門。特區較好地完成了這個使命,不僅用好了外資發展了經濟,也促進了中外文化的交流,成為世界瞭解中國的重要窗口。”王夙説,當前,世界範圍內出現一股“逆全球化”的趨勢,部分國家對於中國還會不會保持“對外開放”存在觀望的態度。2019年9月11日,國家主席習近平在會見哈薩克斯坦領導人時表示,無論外部形勢如何變化,中國都將堅定不移地全面深化改革,擴大對外開放。他還強調要以高水平對外開放打造國際合作和競爭新優勢。這些話為“對外開放”問題作出了最科學、最權威的指示,必須要不折不扣地執行。“顯然,在對外開放方面,新時代的特區責無旁貸。”

  四是在制度建設層面,要繼續堅定不移地推行依法治國方略,推進新時代的特區立法工作。“1981年,全國人大及其常委會相繼授權經濟特區特殊的立法權。多年來,特區先行先試,為全國的立法工作提供了經驗。”王夙認為,未來,特區至少要在兩方面加強立法。一方面是可以對特區經濟發展起到支撐作用的基礎性立法,比如8月26日,深圳市剛剛通過的《深圳經濟特區個人破產條例》,這是全國首部個人破產方面的法規,有利於進一步營造特區內大膽創新、勇於創業的文化氛圍。另一方面則是加強產業立法。目前,社會上出現了許多新業態,如共享經濟平台、自動駕駛、大數據等,需要加強產業立法,促進產業發展。

[責任編輯:查馨]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號