開遠到香港物流

人民日報評論員:勇挑重擔 想幹事能幹事幹成事

大字 日期:2020-10-14 來源:人民網-人民日報

  ——論學習貫徹習近平總書記在中青年幹部培訓班開班式上重要講話

  有多大擔當才能幹多大事業,盡多大責任才會有多大成就。

  “勇於直面問題,想幹事、能幹事、幹成事,不斷解決問題、破解難題”。在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上,習近平總書記深刻指出我們正處在大有可為的新時代,年輕幹部要起而行之、勇挑重擔,積極投身新時代中國特色社會主義偉大實踐,經風雨、見世面,真刀真槍錘鍊能力,以過硬本領展現作為、不辱使命。

  習近平總書記強調:“幹部幹部,幹是當頭的”。在這樣一個充滿機遇和挑戰的時代,我們大有可為,也應當大有作為。要深刻認識到,當前和今後一個時期,我國發展仍然處於重要戰略機遇期,機遇和挑戰都有新的發展變化。世界百年未有之大變局加速演進,和平與發展仍然是時代主題,同時國際環境日趨複雜,不穩定性不確定性明顯增強。我國已進入高質量發展階段,發展具有多方面優勢和條件,同時發展不平衡不充分問題仍然突出。總的看,國內外環境的深刻變化既帶來一系列新機遇,也帶來一系列新挑戰,是危機並存、危中有機、危可轉機。只要我們善於危中尋機、化危為機,下好先手棋、打好主動仗,就能贏得優勢,贏得未來。

  軟肩膀挑不起硬擔子。對困難和挑戰、阻力和變數,我們既不能遮掩迴避、視而不見,也不能驚慌失措、亂了陣腳。要十分清醒地看到,中華民族偉大復興絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越複雜,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭。奮進新時代、開啓新徵程,廣大幹部要辯證認識和把握國內外大勢,胸懷兩個大局,增強機遇意識和風險意識,保持勇往直前、風雨無阻的戰略定力,激發敢於鬥爭、敢於勝利的大無畏氣概,準確識變、科學應變、主動求變,在危機中育先機、於變局中開新局。要按照習近平總書記提出的明確要求,不斷提高解決實際問題的七種能力,勇於幹事、敢於擔當,用知重負重、攻堅克難的實際行動,詮釋對黨的忠誠、對人民的赤誠。

  人須在事上磨,方立得住。幹部成長無捷徑可走,只有經受嚴格的思想淬鍊、政治歷練、實踐鍛鍊、專業訓練,在複雜嚴峻的鬥爭中經風雨、見世面、壯筋骨,才能真正鍛造成為烈火真金。實踐表明,越是困難大、矛盾多的地方,越是形勢嚴峻、情況複雜的時候,越能練膽魄、磨意志、長才幹。廣大幹部特別是年輕幹部要主動投身到新時代的偉大實踐中去,多經歷“風吹浪打”,多捧“燙手山芋”,多當幾回“熱鍋上的螞蟻”,在大是大非面前敢於亮劍,在矛盾衝突面前敢於迎難而上,在危機困難面前敢於挺身而出,在歪風邪氣面前敢於堅決鬥爭,不負黨和人民的重託。

  習近平總書記強調,“社會主義中國發展到今天,取得的成就不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施捨的,而是廣大人民羣眾在黨的領導下用勤勞、智慧、勇氣幹出來的!在我們這麼一個有着14億人口的國家,每個人出一份力就能匯聚成排山倒海的磅礴力量,每個人做成一件事、幹好一件工作,黨和國家事業就能向前推進一步。”廣大幹部把初心落在行動上、把使命擔在肩膀上,在應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾中勇當先鋒、善於作為,就一定能凝聚起億萬人民的智慧和力量,在全面建設社會主義現代化國家的新徵程上創造新的歷史偉業。

  《人民日報》( 2020年10月14日 02 版) 

[責任編輯:查馨]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號