開遠到香港物流

老外説深圳吸引力:包容與開放引領深圳高質量發展 綠色生態理念深入人心

大字 日期:2020-10-15 來源:中央廣電總枱國際在線

  國際在線報道(記者 魏宇晨、魏鬱):深圳經濟特區建立40年來,創造了發展史上的奇蹟。新時代,深圳改革開放再出發,正建設中國特色社會主義先行示範區。在這裏工作生活的各國友人,被深圳的魅力和活力所吸引,也從深圳的開放和創新中受益。他們通過環球資訊廣播講述着自己感受到的深圳吸引力。

  今年28歲的波蘭人博勇玄來中國已有六年之久。自北京大學畢業後,他便來到深圳,供職於一家時尚公司做市場工作。他説,最初吸引他來深圳的原因是優越的地理位置和宜人的氣候環境,來到這裏才發現,深圳最吸引人的是它的“速度”和“朝氣”:“我非常非常喜歡深圳。記得我剛到深圳的時候,這裏的地鐵線路還不是很多,但你看現在有這麼多,這令我印象太深刻了。另一個原因是深圳的速度。這麼短的時間,城市變化如此之快。而且這裏還有這麼多的年輕人。”

  博勇玄説,由於是移民城市,深圳的包容令他和身邊的外國朋友能快速融入其中。同時,深圳現代、便捷而又十分安逸的生活,更是讓他們享受在其中。

  來自法國的法蘭西女士,還記得十幾年前剛到深圳的時候,這裏的包容與開放給她留下的深刻印象。十多年來,她一直見證着深圳的成長。在她看來,深圳迎接新事物的姿態總是更加輕盈和開放。如今,新技術、新趨勢層出不窮,人們的生活也日益豐富。“我覺得中國人對捕捉新趨勢是十分敏鋭的。中國人喜歡新事物,這使得中國一直在積極變化。我們看到,在過去的五年中,特別是在深圳,一些服裝店、咖啡館無處不在,裝飾與藝術等精品店也越來越多。同時,周圍的人更加關注到綠色生態的理念。”

  統計顯示,2015年深圳居民人均可支配收入44633.30元,人均消費支出32359.20元;而到2019年深圳居民人均可支配收入62522.40元,居民人均消費支出43112.65元。分別增長40%和33%。四十年的時間裏,深圳從南海之濱默默無聞的小鎮,發展成為常住人口1300多萬、每秒創造超過85000元生產總值的現代化國際大都市。

  近年來,深圳還努力探索經濟、社會與環境協調並進的可持續發展道路,實現了經濟社會的高質量發展和生態環境的高水平保護,在生態文明建設上展現出了新作為。數據顯示,截至2019年底,深圳綠化覆蓋面積達10.18萬公頃,建成區綠化覆蓋率43.40%,建成區綠地率37.38%。2019年末,深圳有公園1090個;城市污水處理率97.72%,生活垃圾無害化處理率100%……這些成就,國際友人們也都看在眼裏。世界資源研究所高級顧問索爾海姆説:“深圳的發展之路是現代最了不起的故事之一,人類歷史上沒有任何一個城市發展得如此之快。而且它的發展是高質量發展,騰訊或華為的總部在這裏。這個城市也非常綠色,是一個海綿城市,有16000輛電動巴士。所以,這裏也可以援引深圳精神,也就是説,深圳在短時間內實現了從小漁村到綠色城市的華麗轉變。”

  前不久,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》。根據這份《方案》,到2025年,深圳還要完善高水平開放型經濟體制,加大制度型開放力度,並擴大金融業、航運業等對外開放。同時,完善生態環境和城市空間治理體制,健全生態建設和環境保護制度,提升城市空間統籌管理水平。

[責任編輯:劉溱]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號