開遠到香港物流

加大移動源污染防治力度 持續改善環境空氣質量 前9月南昌空氣質量領跑中部省會城市

大字 日期:2020-10-15 來源:南昌新聞網

  

  南昌新聞網訊  今年以來,南昌市生態環境局堅持問題導向、目標導向,緊盯影響空氣質量重要污染源,圍繞重點工作、重點環節,不斷加大移動源污染防治力度,助力改善南昌市環境空氣質量,堅決打好污染防治攻堅戰。截至9月底,南昌市PM2.5平均濃度為28微克/立方米,同比下降9.7%,空氣質量優良率為94.2%,同比上升3.7個百分點,在中部省會城市排名第一。

  排放超標車輛監管能力持續增強

  當前,南昌市生態環境局採取“人防”與“技防”相結合的舉措,嚴把機動車環保準入關,嚴厲打擊超標排放等違法行為。通過不斷加大“人防”力度,市生態環境局設立了覆蓋全市的10個窗口開展機動車環保達標準入審核,組建了路檢抽檢工作組開展柴油貨車路檢路查和入户監督抽測。截至9月底,審核轉入我市機動車16889輛,累計抽測在用柴油車2123輛,其中超標170台。

  同時,通過建設固定式遙感、移動式遙感和黑煙車電子抓拍系統,不斷提升我市柴油貨車污染治理的科技化、信息化水平,“技防”力度持續增強。據悉,市生態環境局在方大特鋼5號門車輛出入口安裝了1套固定式機動車遙感監測設備,除此之外,還購有全省唯一一套機動車遙感監測車,對發現超標的柴油車,將通知車輛所有人在15日內到機動車排放檢驗機構進行復檢,複檢不合格的不得上路行駛。截至9月底,通過固定式遙感監測累計監測車輛226075輛,發現超標車輛375輛;通過移動式遙感監測累計上路檢測車輛3735輛,發現超標車輛28輛。

  今年,我市新增黑煙車電子抓拍執法點位11個,我市用於黑煙車電子抓拍執法的電子卡口已達12個。目前,累計抓拍到疑似黑煙車4247輛,經審核符合處罰條件的396輛,已全部移送市公安交管局進行處罰。

  非道路移動機械環境監管力度持續加大

  目前,市生態環境局常態化開展非道路移動機械摸底調查和編碼登記工作,全面摸清全市非道路移動機械底數和排放水平,建立了較完整的全市非道路移動機械排放情況數據庫,開展了新車環保達標監督檢查,為有效實施排放控制區管理、管控高排放非道路移動機械、減少污染物排放奠定了基礎。

  為使管控工作有充分依據,我市出台了《南昌市人民政府關於劃定禁止使用高排放非道路移動機械區域的通告》,劃定禁用區面積約215平方公里,要求城市建成區內使用的工程機械必須達標排放,禁用區內工程機械煙度排放必須達到Ⅲ類限值標準(不能有可見煙),推動降低非道路移動機械污染物排放量。

  據悉,市生態環境局還推動組建了由生態環境、公安交管、交通運輸、市場監管、商務等部門組成的聯合執法隊伍,實行市縣兩級聯動,對超標排放等違法行為嚴管重罰。同時加強了工程機械聯合執法檢查力度,探索建立工程機械使用中監督抽測、超標後處罰撤場的管理制度,開展非道路移動機械監督抽測,對尾氣排放不達標車輛依法依規進行處罰。在決勝污染防治攻堅戰的關鍵時期,市生態環境局嚴格把控監管力度,不斷加強非道路移動機械綜合管控,助力南昌打贏“藍天保衞戰”。

  機動車排放檢驗機構監管水平持續提升

  圍繞機動車排氣檢驗能力、檢測過程、檢測結果,我市實現了對機動車排放檢驗機構的嚴管,確保機動車排氣真檢、真測,監管水平穩步提升。市生態環境局以科學、有效的標準,率先對檢驗機構進行密碼樣考核,督促檢驗機構加強儀器設備的日常維護,指導督促檢驗機構按照新標準升級軟硬件、開展資質認定。今年7月1日起,全市統一對機動車環檢增加OBD檢查和氮氧化物檢測,進一步提升了檢測能力,確保機動車尾氣檢測真實有效。

  同時市生態環境局不斷規範機構檢測過程,建立並利用市機動車排污監控平台,進一步督促各檢驗機構規範機動車排氣檢測。截至9月底,累計審驗機動車排氣污染物檢測報告單36.12萬張,對檢測不規範的檢驗機構要求及時整改。

  為確保監管到位,我市不斷完善機構檢測結果倒查機制。機動車排放檢驗機構開展機動車尾氣排放檢測工作時,必須對發現的超標車輛進行重檢,倒查機動車排放檢驗機構是否規範檢測,對發現的存在違規問題的機動車排放檢測機構,依法依規嚴格查處。通過系列措施,我市移動源污染防治監管能力、監管力度、監管水平不斷加強,為南昌市環境空氣質量穩步提升提供了強大助力。(張薈 南昌日報記者 徐蕾/文 馬悦/圖)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號