開遠到香港物流

築牢冷鏈食品安全“防火牆” 江西省食品安全溯源平台上線運行

大字 日期:2021-01-11 來源:江西日報

  日前,我省食品安全溯源平台——“贛溯源”正式上線運行。這是省市場監管局運用信息化手段創新監管模式,築牢冷鏈食品安全“防火牆”,實現數據歸集、部門共享、自動預警,打造的全面覆蓋、全鏈貫通、全程追溯的冷鏈食品安全智慧監管平台。

  據悉,“贛溯源”用户主要包括冷鏈食品生產經營者和相關政府部門工作人員,登錄方式分為電腦版和手機版兩種。用户可以在電腦上使用,也可以用手機掃描相關二維碼,或者通過微信小程序使用。

  據省市場監管局相關負責人介紹,冷鏈食品生產經營者必須嚴格落實建立食品安全追溯體系的法定義務和新冠肺炎疫情防控有關要求,通過“贛溯源”如實及時記錄並保存進貨查驗、出廠檢驗、食品銷售等信息,保證食品可追溯。同時,還應當及時準確將從業人員、冷鏈食品以及經營場所、運輸工具等新冠病毒核酸檢測信息和入境貨物檢驗檢疫證明、消毒證明等疫情防控信息一併錄入“贛溯源”。此外,第三方冷庫的非食品生產經營者,也應當按要求將在縣級市場監管部門備案的信息錄入“贛溯源”。相關政府部門工作人員,除按照部門職責指導督促轄區冷鏈食品生產經營者使用“贛溯源”、按要求上傳追溯數據、收集反饋用户意見建議外,還應該通過“贛溯源”及時瞭解掌握本轄區食品安全相關動態,尤其是冷鏈食品安全和有關疫情防控動態,及時發現風險隱患和工作短板,有針對性地採取應對處置措施。(記者林雍)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號