開遠到香港物流

不足半數人認為幼師社會地位高 需對技能素養培訓

大字 日期:2018-01-23 來源:中國青年報

  不足半數受訪者認為幼師社會地位高

  59.8%受訪者建議對幼師進行職業規劃和技能素養培訓

  隨着“全面二孩”政策的實施,學前教育資源愈發緊張,幼師缺口凸顯。幼師工作壓力大、專業水平參差不齊,頻發的虐童事件也讓公眾更加關注這一職業。

  上週,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1995名幼兒家長進行的一項調查顯示,84.7%的受訪者給孩子選擇幼兒園會考慮幼師情況,不足半數受訪者認為幼師社會地位高。59.8%的受訪者建議對幼師進行職業規劃和技能素養培訓,56.4%的受訪者希望增加學前教育招生比例。

  受訪者中,來自一線城市的佔31.5%,二線城市的佔44.5%,三四線城市的佔18.6%,城鎮、縣城的佔3.9%,農村及其他的佔1.6%。

  62.4%受訪者認為幼師大都脾氣好有耐心

  韓琦菲在山東某事業單位工作,她已經開始為1歲的孩子考慮幼兒園的問題了。“我打算在家附近選,只要有條件,一定會考慮師資水平,因為這會影響孩子的早期教育。”韓琦菲覺得,幼師應該性格外向、能歌善舞、寓教於樂。

  80後媽媽劉穎的孩子在天津市紅橋區某幼兒園讀大班。在她的印象中,幼師大都脾氣好:“我表姐就是幼師,我覺得他們挺不容易的。小朋友比較調皮,幼師得有耐心。”

  調查顯示,84.7%的受訪者給孩子選擇幼兒園會考慮幼師情況。關於幼師應具備的職業素養,62.3%的受訪者認為是能很好地與幼兒進行互動,61.1%的受訪者認為是關心照顧孩子。其他還有重視孩子人格培養(54.9%)、啓發孩子心智(47.6%)、有責任心和敬業精神(44.6%)、傳授知識(43.2%)、有耐心和愛心(38.0%)、為人師表(36.9%)等。

  “五六年前,我姐家的孩子上幼兒園時,幼師年齡較大,整體素質不高。現在年輕幼師多了,這很好。”韓琦菲説,“不過看到幼師和幼兒園的負面新聞,我也會氣憤和揪心。孩子的事無小事,牽動着家長的神經。”

  調查顯示,受訪者對幼師的正面印象包括脾氣好有耐心(62.4%)、喜歡小孩(48.6%)、多才多藝(41.9%)等,負面印象包括缺乏資質(23.7%)、素質差(20.9%)、學歷低(16.5%)和缺乏專業修養(15.1%)等。

  劉穎對記者説,她孩子的幼兒園裏有個老師,由於剛畢業,經驗不足,帶孩子時比較着急,但家長反映過後,就好多了。整體上她覺得孩子幼兒園的老師都很敬業。

  55.1%受訪者指出幼師需時刻關注每個孩子,神經高度緊繃

  劉穎覺得目前幼師的社會地位不太高:“一方面,個別幼師的不良行為讓家長對他們產生不信任感。另一方面,雖然幼師也是老師,但很多人並不把這一職業當回事兒。”

  調查顯示,48.0%的受訪者認為當前幼師社會地位高,認為非常高和比較高的受訪者分別佔10.3%和37.7%,41.2%的受訪者認為一般,1.3%的受訪者認為非常低,9.5%的受訪者認為比較低。

  李樣(化名)是北京一傢俬立幼兒園的老師,她坦言幼師工作強度很大:“早上7:20到幼兒園接孩子入園做早操,下午5點放學,無時無刻不在照看孩子。另外還需要上課、參加培訓,有時覺得自己是個超人。”即使這樣,李樣的收入水平卻不高。“以前我在長春做幼師,每月工資3000元左右,現在在北京還是差不多”。

  在李樣看來,沒有極大的耐心和對孩子的愛,根本沒辦法做好幼師。“我喜歡小孩子,高中時就決定要學學前教育專業。當時家裏人不同意,我認為未來這個專業會受重視”。

  調查顯示,55.1%的受訪者認為幼師需時刻關注每個孩子,神經高度緊繃;51.4%的受訪者指出孩子的方方面面幼師都得操心;51.3%的受訪者指出調皮搗蛋的“熊孩子”多,難教難帶。幼師面臨的其他壓力還有孩子太嬌氣,説不得罵不得(36.4%),超負荷工作(35.9%),家長不信任(26.2%),職業發展空間有限(23.8%),收入與付出不成正比(21.0%),社會認可度低(15.4%)和檢查考核多(13.9%)等。

  李樣發現,幼兒園中受過專業培訓的幼師並不多,“我們幼兒園也就佔10%,我剛畢業在班裏做配班,主班老師和我一樣大,雖然學歷不如我,但已經做了5年,而且我學的那套理論對已經習慣她的教學模式的孩子來説沒什麼用”。

  北京師範大學學前教育研究所教授張燕指出,目前學前教育專業學生的培養存在理論和實踐脱節的問題。“有個幼師做了兩三年後不幹了,説‘孩子們沒有書本上的可愛’。其實書本上只有一般性的規律和特點,幼師需在實踐中走近每一個孩子。輕實踐的後果就是這些學生畢業後到了工作崗位上難以適應,可能因此缺乏職業信心,甚至產生倦怠”。

  關於師德,張燕指出,不是培訓考核取得了證書之後就有了師德,師德培養需要幼師在實踐中提升專業能力,同時對這個職業不斷地形成認同,將職業規範不斷地內化。“包括幼師在內的教師職業經驗性很強,需要‘傳幫帶’。現在許多幼兒園平地起高樓,擁有兩三年工作經驗的幼師很少。幼師承擔的評級、考核之類的任務很多,也導致他們不能真正踏實下來用心對孩子”。

  “幼兒教育是生活教育,需要有生活感受”

  “我們專業一共40人,現在做幼師的也就七八個。”李樣覺得,社會對幼師的認可度不高,以及長期積累的負面壓力,導致了從業者的高離職率。

  “幼兒教育不等於幼兒園教育,要重視家庭的作用,不能排除家庭的責任。”張燕指出,優質的教育應該是雙向的,不是幼兒園佈置什麼家長就聽什麼。她介紹,在四環遊戲小組(由北師大學前教育師生創辦,志願者和商户一起為四環市場流動兒童提供學前教育——編者注),有許多‘媽媽老師’。“幼兒教育是生活教育,需要有生活感受。媽媽老師是生育過孩子、有育兒經驗的,她們懂孩子”。

  怎樣保證學前教育師資力量?調查中,59.8%的受訪者建議對幼師進行職業規劃和技能素養培訓,56.4%的受訪者希望增加學前教育專業招生比例,52.7%的受訪者認為要重視幼師的專業化培養。其他的建議還有:讓其他人可通過幼師職業資格考試進入該行業(39.7%),提高幼師的薪資福利待遇(35.7%),關注幼師的心理狀態,及時疏導(28.9%),提高社會對幼師的認可度(23.2%)等。

  張燕認為,幼兒教育有多種渠道、多種形式,不同地區的幼兒園也應有其特點。“幼兒教育是一方水土養一方人,各地風土人情、資源稟賦、生活方式都不一樣,不能全國一個標準。民間有許多成型的經驗、不錯的探索,應當將其發掘出來作為制定政策的考慮。許多國外的幼兒教育成功經驗也可以納入到我們的學前教育思想體系中,在實踐中提煉出有我們自己特色的實踐和理論。”

[責任編輯:謝凡洋子]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

24小時論壇熱帖

< 分享到 設置
+ - 正文字號