開遠到香港物流

中國醫師協會循證醫學專業委員會2020年學術年會舉行

大字 日期:2020-10-13 來源:新華網

  10月10日至12日,以“新挑戰、新機遇、新作為”為主題的“中國醫師協會循證醫學專業委員會2020年學術年會”在天津中醫藥大學召開。本次會議由中國醫師協會、中國醫師協會循證醫學專業委員會主辦,天津中醫藥大學承辦。大會主席由“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者張伯禮院士和中國醫師協會循證醫學專業委員會主任委員姚晨教授共同擔任。中國工程院王辰院士、董家鴻院士分別致開幕詞。

  張伯禮院士做題為《中醫藥抗擊新冠肺炎疫情的貢獻與思考》主旨報告,系統總結了中醫藥在防控疫情中的四大貢獻,從中醫證候學調查、中西醫結合療效評價、活性中藥篩選、宣肺敗毒方研製等方面分享了研究成果。提出以抗疫精神為指引,不斷推動中醫藥“傳承精華、守正創新”,為維護人民健康做出新貢獻。

  循證醫學從誕生至今,歷經三十年的發展歷程,應用領域從臨牀診療到公共衞生再到廣義循證觀的提出,推動了醫藥衞生決策的科學化進程,深刻影響着醫藥衞生領域的各個層面。隨着疾病與健康領域重點問題的演化,證據多樣化需求也日益迫切;隨着信息技術的突飛猛進,證據生產和轉化利用的方式方法面臨變革。在應對新冠肺炎疫情中,這些變化和影響顯得更為突出。為應對未來突發公共衞生事件的挑戰,科學合理地開展臨牀研究和循證決策,張伯禮、姚晨和李幼平等專家提出了《應對突發公共衞生事件循證實踐的倡議》,由天津中醫藥大學循證醫學中心主任張俊華宣讀。“倡議”包括5個方面的內容:遵循運用循證決策基本原則;權衡研究的科學性和可行性;加強研究資源的統籌協調;加強中醫藥經驗的證據轉化;加強構建智能化數據平台。

  據介紹,本次會議採用線下和線上結合的形式召開,線下設1個主會場,線上設11個分會場和4個培訓班,來自全國循證醫學研究領域的知名專家做學術報告120餘場,線上線下參會代表超過2.3萬人次。

[責任編輯:胡志文]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號