開遠到香港物流

年輕化的《瞄準》演技沒有拖後腿

大字 日期:2020-10-15 來源:北京日報

  以狙擊題材為切入點,高密度狙擊動作國劇《瞄準》近日登陸熒屏。國產諜戰劇類型久無更新,這次的新作似乎從題材上就打出了一個新高度,而黃軒與陳赫作為主演的對峙,也讓這部諜戰劇天然有了更為年輕的視角。

  《瞄準》講述了松江解放之初,兩名曾經是搭檔的狙擊手蘇文謙(黃軒飾)與池鐵城(陳赫飾),由於信仰的分歧而走向對立面,在一次次生死對決和信仰交鋒中,最終走向不同命運的故事。從人物設定來看,“牧魚”蘇文謙其實很像《潛伏》中的餘則成,他從敵方陣營被逐漸感化,最終站到了正義的一方,與自己之前的組織水母暗殺組決裂。與餘則成作為文職工作者,以傳遞情報不同的是,這部劇的主角設定增加了狙擊手的設計,因此也在諜戰劇的表達上,增加了更多的武戲和懸疑內容。

  從開篇葉冠英被暗殺開始,相對專業和組織化程度極高的暗殺佈局中,狙擊手的存在感分量很重,出場方式也經過了層層鋪墊。對於觀眾來説,劇中出現的風速暗示、槍管使用時間和槍械常識顯然十分新鮮,而匪夷所思的暗殺手段也作為伏筆推動劇情。同樣有趣的是,《瞄準》的開局其實正邪難測,先後登場的蘇文謙和池鐵城看上去都是負面角色,這也為解謎增加了一層新的難度。

  自《懸崖》《潛伏》乃至《風箏》以來,諜戰劇的主場都是由中年演員把持,其間一度出現過《偽裝者》這樣的異類,並引起了諜戰劇年輕化的短暫風潮。但緊隨其後出現的《麻雀》《解密》的紛紛撲街,又讓諜戰劇的年輕化戛然而止。這次《瞄準》再次啓用了黃軒和陳赫這樣的年輕演員,可以看出主創團隊想在諜戰劇上進行創新的決心。從開局時二人的亮相可以看出,黃軒飾演老成持重的蘇文謙是得心應手的,而喜劇形象過於深入人心的陳赫,通過殺伐果斷的謀殺戲一下子立住了人設,可以説是意外的驚喜。

  諜戰劇一旦做到了不被演員演技拖累,可以説已經成功了大半。這部劇的主創來自於拍攝過《白夜追兇》等大熱懸疑劇的網劇導演五百,這部劇也可以説是其網轉枱的一次嘗試。從整部劇快速的鏡頭切換,嫺熟的懸疑設計不難看出,這種來自網劇年輕化的審美和拍攝方式在改造着傳統的諜戰劇。只是過去一向擅長做短劇的團隊,能否維持這個長達57集故事的精彩,讓緊張的節奏貫穿始終,可能也是《瞄準》最需要擔心的事。(記者 李夏至)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號